منتديات الصقراليماني


 
الرئيسيةقناة الصقر اليمالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
اضحك لوما تقول بـــس مـــع بركتنـــا {محمد المطري}
برنامج قارئ اليمن - جميع الحلقات... 1 - 30 والاخيرة
البوم يانصيبي لمجموعة من المنشدين اليمنيين كاملا
الحرب السادسة على الحوثيين في صعدة برنامج ظلال ساخنة
كتاب لا تحزن pdf من الشيخ عائض القرني كامل
رحلة الى كيرلا بالتفصيل
المسلسل اليمني (( الثـــأر )) حلقات كامله
الكوميديا الساخره (( خلطة مافيهاش غلطة )) الجزء الثالث
مسلسل كشكوش _ الحلقة الاولى
الإثنين مايو 15, 2023 7:04 am
السبت أبريل 15, 2023 10:00 am
الجمعة أبريل 07, 2023 6:02 am
الأحد مارس 19, 2023 6:35 am
الثلاثاء يوليو 06, 2021 7:54 am
الجمعة نوفمبر 29, 2019 9:53 pm
السبت ديسمبر 29, 2018 10:17 pm
السبت أبريل 07, 2018 12:20 am
السبت أبريل 07, 2018 12:14 am









بث مباشر

 

 مراحل صناعة الحلوى العمانية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابو ياسر
نائب المدير العـــام
  نائب المدير العـــام
ابو ياسر


الـجــــــنــــس : ذكر
عدد المشاركـات : 22622
الدولة : مراحل صناعة الحلوى العمانية Ymany10
  : مراحل صناعة الحلوى العمانية 70

مراحل صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: مراحل صناعة الحلوى العمانية   مراحل صناعة الحلوى العمانية I_icon_minitimeالسبت أبريل 17, 2010 3:38 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
..
اسعد الله اوقاتكم جميعاً ، ويشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى العمانية والتي تعتبر جزءاً مهماً من واجبات الضيافة العمانية وهي من الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصاً وسنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى والذي يعتبر من اشهر مصانع صناعة الحلوى العمانية في السلطنة انه مصنع السيفي لصناعة الحلوى العمانية لصاحبه سيف بن شامس بن محمد السيفي ..

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267545807


تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصة حطب السمر والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح منه

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267547330


يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267547509



وبعدها تشعل النار

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267547614


مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267547696



لكل انواع الحلوى العمانيه مكونات اساسية تتغير الكميه حسب النوع : الماء - [URL="[COLOR=darkred]سكر]http://www.omanlight.com/vb/light522.html"]سكر احمر [/URL]- سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران -[URL="[COLOR=darkred]http://www.omanlight.com/vb/light511.html"][color:af19=darkred] ماء ورد ( عماني )[/URL] - هيل - سمن - بيض

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267547217



اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267548017



وبعدها يتم اضافة السكر الابيض والاحمر الى الماء

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267548107


يتم اضافة كميه من البيض
وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو
مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267548383


بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267548561


مع الاستمرار في عملية التقليب يتم اضافة النشاء

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267548754



يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267549314


في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267552514


يتم بعدها اضافة المكسرات
مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267549738



وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى اربع ساعات حسب الكميه

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267549816


اهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل
مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267553751


العمل بروح الفريق الواحد
مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267563561



عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267550011


يتم تجهيز خليط الزعفران

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267550180



مع [URL="[COLOR=darkred]ماء]http://www.omanlight.com/vb/light511.html"]ماء الورد العماني [/URL]( المنتج في الجبل الاخضر )
مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267552788



ويتم اضافته في الحلوى مع الاستمرار في التقليب

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267553099



وتختلف كمية اضافة الزعفران حسب نوع الحلوى المعده
مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267554516


تسمى الاداة المستخدمه في التقليب بالبسطان
مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267553220


اعضاء فريق ضوء عمان يقوموا بتجربة عملية التقليب
مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267563731


مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267595116
متابعه مستمره للنار في الخارج وتهدئتها في المراحل الاخيره

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267553381


واخر مايتم اضافته هو الهيل
مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267553511


تفريغ الحلوى بعد التأكد من نضجها في إناء كبير

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267554153


مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267554323


في المرحلة النهائية تفريغ الحلوى في الاواني المخصصه

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267554746


وعادتا تكون الاواني حسب طلب الزبون ( فخار او صحون مختلفة الاحجام )
مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267554375


مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267554427




اكبر الاواني يسمى دست وهو يعادل 20 كيلو يأتي بعده نصف دست = 10 كيلو والاخير ربع دست = 5 كيلو

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267555002



وتنقسم انواع الحلوى حسب اللون : الاحمر ( الاسود) والابيض ( الاصفر )
مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267560317


وتنقسم من حيث الجوده الى :
الحلوى العاديه - الحلوى المتوسطه - الحلوى الخاصه

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267560571


ويتم اضافة المكسرات في سطح الحلوى

مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267555207



تعتبر اضافة المكسرات كلمسه جماليه واخيره
مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267555267


ويتم حفظها في اماكن مخصصه لها
ولايتم تغطية الحلوى عندما تكون ساخنة ، حتى لا تفسد بسبب قطرات الماء التي ستتكون على الغطاء عندما تكون ساخنة
مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267555413


بعدها يتم نقل الحلوى الى المحل
مراحل صناعة الحلوى العمانية 35_1267555503
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رضوان
ادارة المنتدى
   ادارة  المنتدى
رضوان


الـجــــــنــــس : ذكر
الـ ـع ــــــمــــــــر : 44
عدد المشاركـات : 9253
الدولة : مراحل صناعة الحلوى العمانية Ymany10
  : مراحل صناعة الحلوى العمانية 2_s1p

مراحل صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مراحل صناعة الحلوى العمانية   مراحل صناعة الحلوى العمانية I_icon_minitimeالسبت أبريل 17, 2010 9:17 pm

أهمممممممممم ما أروعها

يبدو أنها لذيذة

شكرا أبو ياسر مع التحية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الامبراطور
عضو فعال
عضو فعال
avatar


الـجــــــنــــس : ذكر
الـ ـع ــــــمــــــــر : 29
عدد المشاركـات : 110
الدولة : مراحل صناعة الحلوى العمانية Ymany10

مراحل صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مراحل صناعة الحلوى العمانية   مراحل صناعة الحلوى العمانية I_icon_minitimeالسبت أبريل 17, 2010 9:46 pm

اسلم اخي ابو ياسر ما كنت اعرف انك طباخ اريد ان اعرف من علمك راسلني على الياهو قلي من علمك ههههههههههه واعيد لك الشكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مراحل صناعة الحلوى العمانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الصقراليماني :: المنتديات العامة ::  المنتدى العام :: منتدى الشقائق-
انتقل الى: